毎日1,000通の手紙を読む!「お客さんの声は宝物」の誠実さ
株式会社壱番屋
創業者 特別顧問
宗次 德二
家庭料理の定番、カレーライス。チェーン化は難しいとの世間の常識を打ち破り、夫婦二人三脚経営で成功をつかんだ男がいた。「もう自分がいいと思ったことは、やっぱり社員の人にも味わっていただきたい」。海外合わせて1,000店舗以上にのぼる成功の秘密とは?
蟹瀬宗次さんが創業されたといいますとカレーハウスCoCo壱番屋、私も時々お邪魔しています。もう皆さんもご存じだと思いますが、日本全国だけではなく、いまやハワイ、そして中国の上海、こういう所にも出店しているんですね。独立志向の強い社員をバックアップするために、独自のフランチャイズシステムというのも開発されております。
今日はいろいろお話をお伺いしたいと思うんですが、まず宗次さん、お店を始めた頃から座右の銘というのがおありだということなんですが、それから教えていただけますか?
宗次はい。座右の銘というほどのものではないのかも分かりませんが、一番大事にしてきた言葉が、一人一人のお客さまを拍手喝采でお迎えしたいという気持ちから、「お客さま 笑顔で迎え 心で拍手」。これは自作なんですが。感謝してもしきれないという気持ちから、開店当初、自然に拍手したんです。
蟹瀬お客さん、びっくりしたでしょうね。
宗次いや、ドアを開ける寸前までですけどもね。本当は席に着くまで拍手していたかった、それほどうれしかったんですよね。
蟹瀬だけどそうやって迎えられるお店というのは、客のほうからするとうれしいものですね。
愛知県一宮市にある壱番屋本部、カレーハウスCoCo壱番屋を主力に、日本全国だけでなく海外にも店舗を展開している。1974年の喫茶店開業からカレーハウス、そしてフランチャイズチェーンへと、宗次は夫婦二人三脚で経営し大成功を収めた。現在は、芸術やスポーツ、経営などで夢を追う人たちを資金面などでバックアップする活動をしている。彼が創業した壱番屋の売上高は334億円を超える。
1948年、石川県に生まれ。67年、愛知県立小牧(こまき)高等学校を卒業後、八洲(やしま)開発株式会社に入社。70年、大和ハウス株式会社に入社、そして奥さま直美さんと出会う。73年、愛知県岩倉市で不動産業を開業、不動産の仕事に従事。そして74年、名古屋市西区にて喫茶店バッカスを開業した。
蟹瀬宗次さんは、私とほぼ同じ世代で、しかも同じ石川県生まれということで、初対面なんですけど、とっても親しみを感じるんですよね。
宗次そうですか。ありがとうございます。
蟹瀬お子さんの頃はどんなお子さんだったんですか?
宗次3歳の頃に養父母に引き取られて育てられました。本来なら商売をして経済的には恵まれていた家庭だったらしいのですが、育ての親が競輪をしてまして、毎日競輪に明け暮れていました。
蟹瀬ギャンブルにお金をつぎ込んでしまった?
宗次そうです。で、商売そっちのけになりまして養父母は別れてしまって、私と父親が岡山で生活をすることになったんです。
蟹瀬そうなんですか。だけどこんなことをお聞きしていいのかどうか分かりませんけど、そういうご家庭になると、よくありていに言えば「ぐれてしまう」というようなことがありますよね。宗次さんはそういう青春時代ではなかったのですか?
宗次そうですね。とにかくそういう父親でも大好きでして、父親が言う通りに掃除をしたり用事をしたり、とにかく期待に応えようという気は強かったですね。気が弱かったのか、遊ばなかったし変な方向には行かなかったです。
宗次試練をいっぱい与えてくれましたから、今経営者としての私があるのは、その幼少年期の体験が自分自身をつくってくれたのではないかなと思っています。今、数少ない自慢にしている一つなんです。さんざんの苦労をしたおかげで、今日があるかなと思っているんですね。
蟹瀬そして高等学校を卒業されて、不動産業界のほうに入られた。これはどういうきっかけからなんですか?
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